Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Verfasser Nachricht
nfedl
Beitrag: #1
Betreff des Beitrags: Eigenes Werkzeugfenster anlegen

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 03.03.2015
Beiträge: 378
Hallo,

ich würde mir gerne ein paar eigene Werkzeuge anlegen die immer sichtbar sind und damit schneller zum Anwenden.

z.B.: 2D Ausrichten und verteilen hätte ich gerne als ein eigenes Fenster/Button immer sichtbar (ähnlich der Darstellung Scriptpalette)

Gibt es dazu eine Möglichkeit?

Danke!

Nik

Nikolaus Fedl
VW 2018 SP3 R1, OS Sierra, iMac, 4 GHz Intel Core i7, 32 GB, AMD Radeon R9 M295X 4096 MB, 8TB Fusion Drive. http://www.fedl.eu; http://www.gartenplanung-fedl.at; http://www.freiraumarchitektur.at; http://www.schattenbild.at; http://www.gartenarchitekten.at
15.05.2018 14:54
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
arcmos
Beitrag: #2
Betreff des Beitrags: RE: Eigenes Werkzeugfenster anlegen

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 23.03.2018
Beiträge: 7
+1

Würde ich auch begrüssen
15.05.2018 17:58
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
_Toby_
Beitrag: #3
Betreff des Beitrags: RE: Eigenes Werkzeugfenster anlegen

Offline

***
Power-User
Registriert seit: 04.05.2017
Beiträge: 161
Hallo Ihr zwei das geht Smile

einfach von der linken Spalte rüberziehen Smile


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   

VW 2018 Architektur SP4 R1 & Cinema 4D R19 mit V-ray 3.4
OS X 10.12.5
16.05.2018 07:05
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
KroVex
Beitrag: #4
Betreff des Beitrags: RE: Eigenes Werkzeugfenster anlegen

Offline

***
Power-User
Registriert seit: 10.01.2013
Beiträge: 177
Alternativ gibt es noch den Befehl "Multiwerkzeug anlegen" unter Menü Extras.
Ihr könnt das gewünschte Werkzeug wählen, auch die Attribute und Klassen, den Multiwerkzeug-Befehl ausführen und es erstellt euch automatisch ein Script mit diesen Einstellungen, welches dann in einer Scriptpalette angezeigt wird.

Multiwerkzeug anlegen VW-Hilfe

Gruss KroVex

Have you tried to turn it on and off again?
16.05.2018 07:45
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
nfedl
Beitrag: #5
Betreff des Beitrags: RE: Eigenes Werkzeugfenster anlegen

Offline

****
200er Club
Registriert seit: 03.03.2015
Beiträge: 378
(16.05.2018 07:05)_Toby_ schrieb:  Hallo Ihr zwei das geht Smile

einfach von der linken Spalte rüberziehen Smile

Danke!

Weißt du zufällig auch wie man einen Menübefehl z.B.: "Ändern, Ausrichten, 2D Ausrichten" in eine eigene Werkzeugpalette bekommt!?

Nikolaus Fedl
VW 2018 SP3 R1, OS Sierra, iMac, 4 GHz Intel Core i7, 32 GB, AMD Radeon R9 M295X 4096 MB, 8TB Fusion Drive. http://www.fedl.eu; http://www.gartenplanung-fedl.at; http://www.freiraumarchitektur.at; http://www.schattenbild.at; http://www.gartenarchitekten.at
16.05.2018 08:58
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
am stgt
Beitrag: #6
Betreff des Beitrags: RE: Eigenes Werkzeugfenster anlegen

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 22.12.2010
Beiträge: 2.266
ein befehl ist eben kein werkzeug. da kann man sich ja aber mit einem kurzbefehl oder einem kontektmenü behelfen.

VW2018 Architektur SP3 R1
& Artlantis Studio 6.5
OS X 10.11.6
16.05.2018 09:11
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
zoom
Beitrag: #7
Betreff des Beitrags: RE: Eigenes Werkzeugfenster anlegen

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 26.03.2014
Beiträge: 2.193
Ich habe die ganzen, in den Menüs versteckten, „Befehle“ die ich brauche,
(Ich als Nutzer unterscheide ja Null zwischen Befehlen und Werkzeugen)
in meine Rechtsklickoptionspalette gepackt.

(Zwangsweise seit ich ein Cintiq mit Stifteingabe verwende)

Jahrelang war ich ausschliesslich Icon Klicker.
Erst seit VW das, was ich sonst immer als Icons hatte, in den Menüs als
„Befehle“ versteckt, benutze ich zum ersten mal das Rechtsklickmenü
aktiv. Und muss sagen dass das eine der besten Eingabemethoden
überhaupt ist und wie mir das jahrelang entgangen ist.
Seither optimiere und benutze ich das Rechtsklickmenü auch in
anderen Programmen.

In der VW Arbeitsumgebung gibt es dafür zwei Optionen. Das Menü wenn
nichts ausgewählt ist und man in den leeren Bildschirm rechtsklickt plus
das kontextsensitive Menü wenn eine Objektauswahl besteht.
Im ersten Fall habe ich zum Beispiel Send to C4D, Import DWG, usw.
Beim kontextsensitiven Add Solids, Convert to Generic Solids und solche
„Befehle“.

Ausserdem hat man die Möglichkeit die Reihenfolge so zu verschieben und
mit Trennstrichen kenntlich zu machen dass die häufig benutzen Befehle
in der Nähe des Cursors erscheinen und nicht wie in der Standardeinstellung
Erst am Ende der Liste.
Vor allem weil sich in VW (Mac?) die Liste nicht vollständig öfnet wenn man
sich mit dem Cursor am unteren Bildschirmrand befindet und erst gescrollt
oder bei Stifteingabe der Cursor am Ende der Liste platziert und gewartet
werden muss bis die Liste endlich expandiert.

Mac Pro D700 mac OS 10.13
VW 2018 ARCH INTERNATIONAL
16.05.2018 11:46
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
zoom
Beitrag: #8
Betreff des Beitrags: RE: Eigenes Werkzeugfenster anlegen

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 26.03.2014
Beiträge: 2.193
(16.05.2018 11:46)zoom schrieb:  Ich habe die ganzen, in den Menüs versteckten, „Befehle“ die ich brauche,
(Ich als Nutzer unterscheide ja Null zwischen Befehlen und Werkzeugen)
in meine Rechtsklickoptionspalette gepackt.

(Zwangsweise seit ich ein Cintiq mit Stifteingabe verwende)

Jahrelang war ich ausschliesslich Icon Klicker.
Erst seit VW das, was ich sonst immer als Icons hatte, in den Menüs als
„Befehle“ versteckt, benutze ich zum ersten mal das Rechtsklickmenü
aktiv. Und muss sagen dass das eine der besten Eingabemethoden
überhaupt ist und wie mir das jahrelang entgangen ist.
Seither optimiere und benutze ich das Rechtsklickmenü auch in
anderen Programmen.

In der VW Arbeitsumgebung gibt es dafür zwei Optionen. Das Menü wenn
nichts ausgewählt ist und man in den leeren Bildschirm rechtsklickt plus
das kontextsensitive Menü wenn eine Objektauswahl besteht.
Im ersten Fall habe ich zum Beispiel Send to C4D, Import DWG, usw.
Beim kontextsensitiven Add Solids, Convert to Generic Solids und solche
„Befehle“.

Ausserdem hat man die Möglichkeit die Reihenfolge so zu verschieben und
mit Trennstrichen kenntlich zu machen dass die häufig benutzen Befehle
in der Nähe des Cursors erscheinen und nicht wie in der Standardeinstellung
Erst am Ende der Liste.
Vor allem weil sich in VW (Mac?) die Liste nicht vollständig öfnet wenn man
sich mit dem Cursor am unteren Bildschirmrand befindet und erst gescrollt
oder bei Stifteingabe der Cursor am Ende der Liste platziert und gewartet
werden muss bis die Liste endlich expandiert.

Und hierzu haben sie gleich ein Video erstellt (englisch) :

https://www.youtube.com/watch?v=iCoTNQOwh0A

Mac Pro D700 mac OS 10.13
VW 2018 ARCH INTERNATIONAL
28.05.2018 09:26
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
herbieherb
Beitrag: #9
Betreff des Beitrags: RE: Eigenes Werkzeugfenster anlegen

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 25.04.2013
Beiträge: 2.040
Spar dir das Zusammenschustern von Menüs. Du wirst damit auch bei jeder neuen Version wieder Arbeit haben, weil bei der Migration die neuen Werkzeuge alle an einen Ort kommen und selbst verteilt werden müssen. Wenn du nicht jedes mal neu beginnst mit deiner Modifikation, verlottert deine Arbeitsumgebung immer mehr.
Merk dir lieber die Shortcuts, das ist der allerschnellste Weg um Werkzeuge und Befehle auszuwählen.
Z.b. für dein 2D ausrichten: Nichts ist schneller als Rechtsklick und 2 nacheinander drücken.


Vectorworks 2018 SP4 - Architektur - Win 10
28.05.2018 09:43
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
zoom
Beitrag: #10
Betreff des Beitrags: RE: Eigenes Werkzeugfenster anlegen

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 26.03.2014
Beiträge: 2.193
Na ja, mit Tablett/Stifteingabe geht es ja fast nicht anders.
Ich hab es auch gerade wieder nullkommanix auf einem Zweitrechner neu angelegt.

Auch auf meine sortierte und aufgeblasene Basic Palette möchte ich nicht mehr verzichten.

Habe aber VW2017>VW2018 zum ersten mal wieder die Arbeitsumgebungsmigration
ausprobiert und das hat zu 95% und ohne grössere Störfälle funktioniert.
2-3 neue Features oder Änderungen muss man dann natürlich wieder suchen und
von Hand nachtragen. Hat mir aber dieses Jahr den Grossteil der Einrichtungsarbeit
komplett erspart.

Mac Pro D700 mac OS 10.13
VW 2018 ARCH INTERNATIONAL
28.05.2018 10:24
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 



 
© ComputerWorks | Hilfe | Forenregeln | Impressum | Datenschutzerklärung