Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Verfasser Nachricht
artandsmart
Beitrag: #11
Betreff des Beitrags: RE: Schnittfläche aus Decke u. Bodenaufbau wieder verschließen u. umformen?

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 03.11.2016
Beiträge: 24
(16.06.2017 15:45)herbieherb schrieb:  Das ist eigentlich auch nicht so. Kannst du uns ein Beispielfile nur mit diesen zwei Wänden posten?

Gerne doch Smile

anbei 3 Bildschirmfotos. Ich habe nichts verändert, mit Ausnahme des Sichtbarkeit Klasse UG Innenwand (von Sichtbar auf passiv auf unsichtbar). Aktiviert habe ich aber die Innenwand im EG was die Infopalette.

Dazu kommt, dass ich die aktivierte Wand im EG an die Referenzhöhen der Galerie geknüpft habe. Ich bekomme die korrekten Höhen in der Infopalette angezeigt, die Wand selbst ragt aber über die Galerie hinaus...

Vielleicht muss ich mal Pause machen Wink


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
           

OSX 10.11.6: VW 2017 (SP3 R1 - Student), Rhino WIP, Cinema 4D
WIN 10: Faro Scene, PointCab + Revit (3D Punktwolken Bearbeitung)
- Always Look on the Bright Side of Life -
16.06.2017 16:19
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
herbieherb
Beitrag: #12
Betreff des Beitrags: RE: Schnittfläche aus Decke u. Bodenaufbau wieder verschließen u. umformen?

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 25.04.2013
Beiträge: 1.282
Probier die zwei Wände mal in ein neues File zu kopieren und schau ob das geht..
Wenn nicht geht, kannst du uns das File ins Forum hochladen (am besten nur die relevanten Ebenen, Wände, keine Texturen usw.)? Als .zip sollte der Upload dann funktionieren.


Vectorworks 2017 SP3 - Architektur - Win 10
16.06.2017 16:35
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Marc Wittwer
Beitrag: #13
Betreff des Beitrags: RE: Schnittfläche aus Decke u. Bodenaufbau wieder verschließen u. umformen?

Offline

******
Staff
Registriert seit: 29.04.2008
Beiträge: 3.070
Hallo artandsmart

Mach mal einen rechten Mausklick auf die Wand -> Wandaufbau bearbeiten. Danach kontrollierst du die Klasse der Schale(n) und die Klasse der Wand selber. Das gleich mit der Höhe (bei der Schale und bei der Wand). Beim Verlassen des Dialoges aktivierst du die Optionen "Höhe ersetzen" und "Klasse ersetzen".
Falls die Höhe danach immer noch nicht stimmt, verwendest du den Befehl "Wände zurücksetzen" und musst evtl. den Wandaufbau danach nochmals bearbeiten und mit OK schliessen (es ist keine Änderung im Dialog notwendig).

Gruss, Marc

ComputerWorks AG, Basel
http://www.computerworks.ch
________________________________________
Vectorworks - Führende CAD/BIM-Spitzentechnologie
Weltweit verwirklichen über eine halbe Million Architekten und Designer grossartige Projekte mit Vectorworks!
18.06.2017 22:59
Webseite des Benutzers besuchen | Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
artandsmart
Beitrag: #14
Betreff des Beitrags: RE: Schnittfläche aus Decke u. Bodenaufbau wieder verschließen u. umformen?

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 03.11.2016
Beiträge: 24
(18.06.2017 22:59)Marc Wittwer schrieb:  Hallo artandsmart

Mach mal einen rechten Mausklick auf die Wand -> Wandaufbau bearbeiten. Danach kontrollierst du die Klasse der Schale(n) und die Klasse der Wand selber. Das gleich mit der Höhe (bei der Schale und bei der Wand). Beim Verlassen des Dialoges aktivierst du die Optionen "Höhe ersetzen" und "Klasse ersetzen".
Falls die Höhe danach immer noch nicht stimmt, verwendest du den Befehl "Wände zurücksetzen" und musst evtl. den Wandaufbau danach nochmals bearbeiten und mit OK schliessen (es ist keine Änderung im Dialog notwendig).

Gruss, Marc

Hallo Marc,

vielen Dank, der Fehler lag bei der korrekten Wahl der Wandattribute!

Hierzu habe ich noch eine konkrete Frage:
Wenn ich in den Attributen der Wand oder der Schale(n) die Referenz auswählen möchte, bekomme ich eine Liste mit Auswahlmöglichkeiten (UKRB, OK-Rohboden, etc.). Gibt es eine Funktion, die nicht aktiven Auswahlmöglichkeiten nicht angezeigt zu bekommen?

Ich war bei den Wandschalen auf eine fast identisch lautende Zeile/Bezeichnung gerutscht, daher die Darstellungsprobleme...

Besten Dank und viele Grüße
Thomas

OSX 10.11.6: VW 2017 (SP3 R1 - Student), Rhino WIP, Cinema 4D
WIN 10: Faro Scene, PointCab + Revit (3D Punktwolken Bearbeitung)
- Always Look on the Bright Side of Life -
19.06.2017 10:52
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
zoom
Beitrag: #15
Betreff des Beitrags: RE: Schnittfläche aus Decke u. Bodenaufbau wieder verschließen u. umformen?

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 26.03.2014
Beiträge: 1.637
Es ist schon richtig dass alle Referenzhöhen angezeigt werden.
Die sind ja universell und nicht direkt irgendwelchen Bauteilarten zugewiesen.

Da ist wichtig sich vorher (!) Gedanken zu machen und eine möglichst lesbare Form
für sich und das entsprechend Projekt zu finden.
Ich habe für mich z.B. inzwischen von bauteilorientierter Sortierung :
"Decke OK" "Decke UK" ....
auf
"OK Decke" "OK Boden Fertig" ....
gewechselt.

Wenn man die Referenzhöhenbenamung erst ändert nach dem man die Stockwerke
erstellt hat muss man leider wieder in jedes Stockwerk einzeln reingehen und manuell
wieder korrigieren (WTF)


Soweit ich mich erinnere werden in VW bei der Referenzhöhenvergabe immer "alle"
Standardreferenzhöhen angezeigt, selbst wenn das "Geschoss darüber" in diesem Fall
vielleicht nur einen Bruchteil derer aktiviert hat.
Wenn dem so wäre, wäre das im Einzelfall zwar doof für die Übersicht, es würde aber
keinen Sinn machen diese temporär auszublenden, wenn man z.B. gerade einen
universellen Wandstil einstellt.

Mac Pro D700 mac OS 10.12
VW 14-17 ARCH INT letztes SP + C4D + Modo
19.06.2017 12:00
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
artandsmart
Beitrag: #16
Betreff des Beitrags: RE: Schnittfläche aus Decke u. Bodenaufbau wieder verschließen u. umformen?

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 03.11.2016
Beiträge: 24
(19.06.2017 12:00)zoom schrieb:  Es ist schon richtig dass alle Referenzhöhen angezeigt werden.
Die sind ja universell und nicht direkt irgendwelchen Bauteilarten zugewiesen.

Da ist wichtig sich vorher (!) Gedanken zu machen und eine möglichst lesbare Form
für sich und das entsprechend Projekt zu finden.
Ich habe für mich z.B. inzwischen von bauteilorientierter Sortierung :
"Decke OK" "Decke UK" ....
auf
"OK Decke" "OK Boden Fertig" ....
gewechselt.

Wenn man die Referenzhöhenbenamung erst ändert nach dem man die Stockwerke
erstellt hat muss man leider wieder in jedes Stockwerk einzeln reingehen und manuell
wieder korrigieren (WTF)


Soweit ich mich erinnere werden in VW bei der Referenzhöhenvergabe immer "alle"
Standardreferenzhöhen angezeigt, selbst wenn das "Geschoss darüber" in diesem Fall
vielleicht nur einen Bruchteil derer aktiviert hat.
Wenn dem so wäre, wäre das im Einzelfall zwar doof für die Übersicht, es würde aber
keinen Sinn machen diese temporär auszublenden, wenn man z.B. gerade einen
universellen Wandstil einstellt.


Hallo zoom,

ich habe eigene Namen vergeben und auch "nur" diese eigenen Kürzel, via Häkchen, aktiviert. Mittlerweile zeigt es mir eine beträchtliche Liste an möglichen Referenz(namen) an, wodurch es schlichtweg unübersichtlich wird und hieraus auch unnötige Fehler entstehen (bei mir entstanden) können.

Gibt es ein Funktion diese Liste zu bereinigen und Referenznamen - ohne Höhenbezug - auszublenden?

Viele Grüße - Thomas


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   

OSX 10.11.6: VW 2017 (SP3 R1 - Student), Rhino WIP, Cinema 4D
WIN 10: Faro Scene, PointCab + Revit (3D Punktwolken Bearbeitung)
- Always Look on the Bright Side of Life -
19.06.2017 14:43
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
zoom
Beitrag: #17
Betreff des Beitrags: RE: Schnittfläche aus Decke u. Bodenaufbau wieder verschließen u. umformen?

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 26.03.2014
Beiträge: 1.637
Bin nicht sicher ob ich die Frage richtig verstanden habe.

Erst mal hast Du da aber recht viele Referenzhöhen.
Ich komme da normalerweise mit 8-10 Stück aus.
Es braucht keine Referenzhöhen nach Geschossen. Die Referenzhöhen stehen
allen Geschossen zur Verfügung. Wenn sie dort benötigt werden werden sie dort
angehakelt.

Z.B. wird die OK FFB von verschiedenen Bauteilarten gleichzeitig verwendet, wie
Wandunterkanten, Bodenoberkanten, Türen, usw.
Ausserdem kann man ja auch per Referenzhöhe + 24 cm Versatz o.Ä. in Bauteilen
verwenden.
Referenzhöhen sind also wirklich nur die wichtigen Referenzen. Alles was nur auf einem
anderen Niveau aber in Bezug auf genau diese Referenz liegt, bekommte nur einen Versatz
aber keine neue Referenzhöhe.

Wenn in 8 von 10 Geschossen die OK Brüstungshöhe auf 90 cm liegt, aber in 2
bestimmten Geschossen auf 1,20 m, dann aktiviere ich dort die selbe OK Brüstungs-
referenzhöhe aber überschreibe sie nachträglich in diesen Sondergeschossen.
Dann stehen leider, so wie es in VW gelöst ist Angry zwei mal die gleichnamige Referenzhöhen
im Geschoss. Einmal die Originale ohne Hakerl, einmal die Bearbeitete angehakerlt.

Das passiert leider auch bei jeder nachträglichen Änderung an den Vorlagereferenzhöhen.

Dadurch kann man schnell mal Doubletten von Referenzhöhen in den Geschosseinstellungen
erhalten. Diese kann man nicht löschen wenn man sie nicht mehr braucht. Sie verschwinden
von selbst wieder. Allerdings erst wenn sie wirklich in allen Geschossen deaktiviert wurden.

Mac Pro D700 mac OS 10.12
VW 14-17 ARCH INT letztes SP + C4D + Modo
19.06.2017 18:15
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
artandsmart
Beitrag: #18
Betreff des Beitrags: RE: Schnittfläche aus Decke u. Bodenaufbau wieder verschließen u. umformen?

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 03.11.2016
Beiträge: 24
(19.06.2017 18:15)zoom schrieb:  Bin nicht sicher ob ich die Frage richtig verstanden habe.

Erst mal hast Du da aber recht viele Referenzhöhen.
Ich komme da normalerweise mit 8-10 Stück aus.
Es braucht keine Referenzhöhen nach Geschossen. Die Referenzhöhen stehen
allen Geschossen zur Verfügung. Wenn sie dort benötigt werden werden sie dort
angehakelt.

Z.B. wird die OK FFB von verschiedenen Bauteilarten gleichzeitig verwendet, wie
Wandunterkanten, Bodenoberkanten, Türen, usw.
Ausserdem kann man ja auch per Referenzhöhe + 24 cm Versatz o.Ä. in Bauteilen
verwenden.
Referenzhöhen sind also wirklich nur die wichtigen Referenzen. Alles was nur auf einem
anderen Niveau aber in Bezug auf genau diese Referenz liegt, bekommte nur einen Versatz
aber keine neue Referenzhöhe.

Wenn in 8 von 10 Geschossen die OK Brüstungshöhe auf 90 cm liegt, aber in 2
bestimmten Geschossen auf 1,20 m, dann aktiviere ich dort die selbe OK Brüstungs-
referenzhöhe aber überschreibe sie nachträglich in diesen Sondergeschossen.
Dann stehen leider, so wie es in VW gelöst ist Angry zwei mal die gleichnamige Referenzhöhen
im Geschoss. Einmal die Originale ohne Hakerl, einmal die Bearbeitete angehakerlt.

Das passiert leider auch bei jeder nachträglichen Änderung an den Vorlagereferenzhöhen.

Dadurch kann man schnell mal Doubletten von Referenzhöhen in den Geschosseinstellungen
erhalten. Diese kann man nicht löschen wenn man sie nicht mehr braucht. Sie verschwinden
von selbst wieder. Allerdings erst wenn sie wirklich in allen Geschossen deaktiviert wurden.

Hi Zoom,

ich habe etwas unwissend mit den Beschriftungen "rumgespielt".
Jetzt möchte ich dieses Sammelsurium gerne ausdünnen/bereinigen!

Das muss doch ohne große Klimzüge möglich sein, oder? Wenn ich
dich richtig verstanden habe, verschwinden die Einträge irgendwann
von alleine (wenn Sie überall abgewählt sind)?!

Viele Grüße - Thomas

OSX 10.11.6: VW 2017 (SP3 R1 - Student), Rhino WIP, Cinema 4D
WIN 10: Faro Scene, PointCab + Revit (3D Punktwolken Bearbeitung)
- Always Look on the Bright Side of Life -
19.06.2017 19:52
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
zoom
Beitrag: #19
Betreff des Beitrags: RE: Schnittfläche aus Decke u. Bodenaufbau wieder verschließen u. umformen?

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 26.03.2014
Beiträge: 1.637
Ja, Du legst Deine endgültigen Default Levels (Referenzhöhen) an.
Im Ebenen Tab (!?) unten rechts kannst Du die Namen ändern.
Im Geschoss Tab die Standardreferenzhöhen passend einstellen
und in den Geschossen wieder neu anhakeln und die Falschen
deaktivieren.

Sollten die Ungewollten danach nicht alle verschwunden sein wenn
Du wieder zum UG zurück kommst, hast Du wohl noch irgendwo
vergessen welche zu deaktivieren.

Eine wahre Glanzleistung von Benutzerschnittstelle Undecided

Mac Pro D700 mac OS 10.12
VW 14-17 ARCH INT letztes SP + C4D + Modo
19.06.2017 22:07
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 



 
© ComputerWorks | Hilfe | Forenregeln | Impressum