Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Verfasser Nachricht
artandsmart
Beitrag: #1
Betreff des Beitrags: 3D Treppenkonstruktion und Darstellung

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 03.11.2016
Beiträge: 24
Hallo Zusammen,

ich habe ein Frage zur korrekten Treppenkonstruktion. Das beigefügte Bild hilft bei der Erläuterung meines Problems.

Einstellungen:
Massivtreppe Grundgeometrie: Gemäß Ebene --> Unterkante auf: OKFF

Ihr sehr die Bodenplatte (30cm) sowie den weitern Bodenaufbau (25cm). Wenn ich nun meine Treppe konstruiere und für den Bodenaufbau unten die 55cm angebe, ist der Treppenflansch (oben) auf der Höhe des späteren Fertigbodens. Reduziere ich den Bodenaufbau um den Fertigbelag (hier 1.5cm) passt die Höhe der ersten Stufe nicht mehr?

Gibt es die Möglichkeit die Treppenanschlüsse anzupassen? DANKE

Viele Grüße - Thomas


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   

OSX 10.11.6: VW 2017 (SP3 R1 - Student), Rhino WIP, Cinema 4D
WIN 10: Faro Scene, PointCab + Revit (3D Punktwolken Bearbeitung)
- Always Look on the Bright Side of Life -
19.06.2017 15:19
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
zoom
Beitrag: #2
Betreff des Beitrags: RE: 3D Treppenkonstruktion und Darstellung

Offline

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 26.03.2014
Beiträge: 1.636
Lösung weiss ich leider nicht.

Aber das ist schlimm. Hab ich auch schon ein paar mal angesprochen.
Beim Rendern überlappen sich dann dort 2 Volumen mit den zu erwartenden Störungen.
Im Schnitt kann man sich ggf. mit "nach vorne/hinten setzen" behelfen.

Selbst wenn man zufällig den selben Belag verwendet und das Treppenauge weiter ausweitet
hat man eine ungewollte Kante drin.

Eigentlich müsste man in den Treppeneinstellungen getrennt Rohdecke + Fertigbelagpaketdicke
angeben können.

Mac Pro D700 mac OS 10.12
VW 14-17 ARCH INT letztes SP + C4D + Modo
19.06.2017 18:28
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
artandsmart
Beitrag: #3
Betreff des Beitrags: RE: 3D Treppenkonstruktion und Darstellung

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 03.11.2016
Beiträge: 24
(19.06.2017 18:28)zoom schrieb:  Lösung weiss ich leider nicht.

Aber das ist schlimm. Hab ich auch schon ein paar mal angesprochen.
Beim Rendern überlappen sich dann dort 2 Volumen mit den zu erwartenden Störungen.
Im Schnitt kann man sich ggf. mit "nach vorne/hinten setzen" behelfen.

Selbst wenn man zufällig den selben Belag verwendet und das Treppenauge weiter ausweitet
hat man eine ungewollte Kante drin.

Eigentlich müsste man in den Treppeneinstellungen getrennt Rohdecke + Fertigbelagpaketdicke
angeben können.

Hallo Zoom,

genau diese Funktion hatte ich gesucht, womit du meine Frage, ob es solch eine Funktion gibt, leider mit "Nein"
beantwortet hast Wink.

Vielleicht hat ja sonst jemand einen alternativen Lösungsansatz dafür. Smile

Schönen Abend - Thomas

OSX 10.11.6: VW 2017 (SP3 R1 - Student), Rhino WIP, Cinema 4D
WIN 10: Faro Scene, PointCab + Revit (3D Punktwolken Bearbeitung)
- Always Look on the Bright Side of Life -
19.06.2017 19:46
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
herbieherb
Beitrag: #4
Betreff des Beitrags: RE: 3D Treppenkonstruktion und Darstellung

Online

******
Vectorworks-Guru
Registriert seit: 25.04.2013
Beiträge: 1.282
Für Werkpläne zeichne ich immer ein Hybrides-Symbol. Das Treppentool reicht für die Detailplanung einfach nicht aus.


Vectorworks 2017 SP3 - Architektur - Win 10
20.06.2017 09:04
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Marc Wittwer
Beitrag: #5
Betreff des Beitrags: RE: 3D Treppenkonstruktion und Darstellung

Offline

******
Staff
Registriert seit: 29.04.2008
Beiträge: 3.070
Hallo artandsmart

Ich reduziere jeweils den Wert des unteren Bodenaufbaus. Dadurch fällt die Überschneidung mit dem Fertigboden weg. Das exakte Treppenauflager muss aus meiner Sicht im Schnitt 1:50 / 1:20 sowieso ergänzt und überarbeitet werden.

Gruss, Marc


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   

ComputerWorks AG, Basel
http://www.computerworks.ch
________________________________________
Vectorworks - Führende CAD/BIM-Spitzentechnologie
Weltweit verwirklichen über eine halbe Million Architekten und Designer grossartige Projekte mit Vectorworks!
20.06.2017 22:27
Webseite des Benutzers besuchen | Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
artandsmart
Beitrag: #6
Betreff des Beitrags: RE: 3D Treppenkonstruktion und Darstellung

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 03.11.2016
Beiträge: 24
(20.06.2017 22:27)Marc Wittwer schrieb:  Hallo artandsmart

Ich reduziere jeweils den Wert des unteren Bodenaufbaus. Dadurch fällt die Überschneidung mit dem Fertigboden weg. Das exakte Treppenauflager muss aus meiner Sicht im Schnitt 1:50 / 1:20 sowieso ergänzt und überarbeitet werden.

Gruss, Marc

Hallo Marc,

das ist ein Lösungsansatz aber nicht wirklich befriedigend, oder?
Im 1:20 bin ich noch bei dir, im 1:50 würde ich das eher nicht sehen.
Abgesehen davon sollte das Tool doch Lösungen bieten statt die
Lösung um das Tool herum bauen zu müssen. Bitte korrigiere mich,
wenn ich da auf der Leitung stehe.

Gibt es Ansätze für eine Treppenfunktionserweiterung seitens VW?

Viele Grüße
Thomas

OSX 10.11.6: VW 2017 (SP3 R1 - Student), Rhino WIP, Cinema 4D
WIN 10: Faro Scene, PointCab + Revit (3D Punktwolken Bearbeitung)
- Always Look on the Bright Side of Life -
23.06.2017 22:20
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Marc Wittwer
Beitrag: #7
Betreff des Beitrags: RE: 3D Treppenkonstruktion und Darstellung

Offline

******
Staff
Registriert seit: 29.04.2008
Beiträge: 3.070
Hallo Thomas

Zitat:das ist ein Lösungsansatz aber nicht wirklich befriedigend, oder?
Für Visualisierungen von Innenräumen ziemlich einfach und aus meiner Sicht sehr befriedigend. Für den perfekten Schnitt aus einem 3D-Modell aber noch nicht ganz optimal ;-)

Zitat:Abgesehen davon sollte das Tool doch Lösungen bieten statt die Lösung um das Tool herum bauen zu müssen.
Jedes programmierte Bauteil hat irgendwo eine Grenze. Durch die Modellierfunktionen von VW kann man zum Glück jedes Bauteil aber auch selber erstellen. Dies ist für mich der grosse Vorteil von VW gegenüber anderen CAD&BIM-Programmen.

Zitat:Gibt es Ansätze für eine Treppenfunktionserweiterung seitens VW?
Ja, klar. Bei uns im ComputerWorks-Team (DACH) arbeiten fast ausschliesslich Personen aus der Baubranche, da fehlt es uns nicht an Ideen. :-)

Gruss, Marc

ComputerWorks AG, Basel
http://www.computerworks.ch
________________________________________
Vectorworks - Führende CAD/BIM-Spitzentechnologie
Weltweit verwirklichen über eine halbe Million Architekten und Designer grossartige Projekte mit Vectorworks!
24.06.2017 10:26
Webseite des Benutzers besuchen | Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
artandsmart
Beitrag: #8
Betreff des Beitrags: RE: 3D Treppenkonstruktion und Darstellung

Offline

**
Mitglied
Registriert seit: 03.11.2016
Beiträge: 24
Hallo Marc,

(24.06.2017 10:26)Marc Wittwer schrieb:  Hallo Thomas

Zitat:das ist ein Lösungsansatz aber nicht wirklich befriedigend, oder?
Für Visualisierungen von Innenräumen ziemlich einfach und aus meiner Sicht sehr befriedigend. Für den perfekten Schnitt aus einem 3D-Modell aber noch nicht ganz optimal ;-)

Danke für die offene Sichtweise. ich möchte nicht rumnörgeln sondern verstehen und aktuelle Grenzen erkennen. Smile

Zitat:Abgesehen davon sollte das Tool doch Lösungen bieten statt die Lösung um das Tool herum bauen zu müssen.
Zitat:Jedes programmierte Bauteil hat irgendwo eine Grenze. Durch die Modellierfunktionen von VW kann man zum Glück jedes Bauteil aber auch selber erstellen. Dies ist für mich der grosse Vorteil von VW gegenüber anderen CAD&BIM-Programmen.

In dieser Tiefe durchdringe ich die Software NOCH nicht. Ich arbeite jeden Tag daran meine Qualität zu verbessern und bin hoffentlich bald in der Lage solche individuellen Lösungen zu konstruieren. Die Weiterentwicklung meiner Fähigkeiten findet leider neben einer regelmäßigen 50Std.Wo statt, daher bitte ich es mir nachzusehen, wenn manchmal dümmliche Fragen, welche sich eigentlich selbst erschließen sollten, herauskommen! Wink

Zitat:Gibt es Ansätze für eine Treppenfunktionserweiterung seitens VW?
Ja, klar. Bei uns im ComputerWorks-Team (DACH) arbeiten fast ausschliesslich Personen aus der Baubranche, da fehlt es uns nicht an Ideen. :-)

Diese Antwort hatte ich erwartet. Viel Erfolg dabei an das VW-Team.

Schönen Sonntag und viele Grüße
Thomas

OSX 10.11.6: VW 2017 (SP3 R1 - Student), Rhino WIP, Cinema 4D
WIN 10: Faro Scene, PointCab + Revit (3D Punktwolken Bearbeitung)
- Always Look on the Bright Side of Life -
25.06.2017 10:43
Alle Beiträge dieses Benutzers finden |  | Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 



 
© ComputerWorks | Hilfe | Forenregeln | Impressum